Je suis cette fille qui pourrait chaque matin, le weekend comme en semaine savourer de la B R I O C H E beurrée au petit-déjeuner ! À la boulangerie je suis de celles qui salivent devant la vitrine mais finalement, pour avoir bonne conscience, prennent un pain complet ! Et puis à l’approche de Noël, bien emmitouflée au moment du goûter, j’ai bien souvent envie de ce pain moelleux si gourmand pour accompagner mon chocolat au lait.
Vous l’aurez compris, je suis une vraie gourmande. Après avoir recherché de belles idées de tressage, j’ai eu envie de profiter de ce doux weekend d’hiver pour en préparer une pour le petit dej’ dans M O N F O U R C O M B I N É M I C R O – O N D E S N E O C H E F™ tout beau tout neuf !
250 ml de lait tiédi
1 c à soupe de levure de boulanger
100 g de sucre
140 g de beurre pommade
2 œufs
♥ G A R N I T U R E ♥
50 g de beurre pommade
sucre roux
♥ D O R U R E E T D É C O R ♥
un jaune d’œuf + 1 c à café de lait
sucre glace
Préparez le LEVAIN : Dans un grand bol, mélangez de manière homogène 200 g de farine + 1 c à soupe de sucre + 250 ml de lait tiédi + levure de boulanger. Une fois le levain bien lisse, disposez un torchon propre sur le bol et laissez reposer 30 minutes.
Préparez la pâte à BRIOCHE : Dans un grand saladier mélangez 400 g de farine + le sucre + 2 œufs + 140 g de beurre. Farinez légèrement votre plan de travail et pétrissez pendant 10 minutes environ. Replacez le pâton de pâte dans le saladier et disposez un torchon propre sur le saladier et laissez pousser la pâte entre 1h30 et 2h.
Après ce temps de pause, farinez légèrement votre plan de travail et étalez la pâte. Découpez 3 cercles d’environ 10 cm de diamètre et disposez-les les uns à la suite des autres (comme sur le dessin çi dessous) et étalez un peu de beurre pommade et de sucre roux entre chaque disque. Roulez les 3 disques ensemble et coupez en deux. Disposez chaque petite fleur dans un moule a manqué les unes collées aux autres. Laissez reposez 30 minutes.
Préchauffez votre four LG à 180°C. Badigeonnez les fleurs du mélange jaune d’œuf + lait et parsemez éventuellement de quelques perles de sucre et faites cuire 40 minutes. À la sortie du four, saupoudrez de sucre glace et SA-VOU-REZ !
Recette testée et approuvée cet après-midi, merci beaucoup !!
Bonjour, vous utilisez de la levure sèche ou fraîche ? Et ce levain minute, vous l'intégrez au reste à la deuxième étape, avec la farine, le beurre et les oeufs ? Merci d'avance, une gourmande
J'utilise de la levure sèche et j'intègre le levain une fois la pâte préparée (400 g de farine + le sucre + 2 œufs + 140 g de beurre) pour ensuite pétrir le tout. Bonne pâtisserie !