DIY ♥ L’ARBRE À CHAMALLOW

 
 
Il y a quelques jours, je vous proposais un MOODBOARD automnal pour le goûter du premier anniversaire d’Ambroise. Lors de mes recherches je suis tombée complètement amoureuse de l’ARBRE À MANGER de Stéphanie Marin. J’ai adoré le design de cet objet, son esthétisme et sa légèreté. On peut y piquer toutes sortes de petits aliments à grignoter en une bouchée.

J’ai eu envie de me lancer ! En soi, ce n’est pas très compliqué, il faut juste s’armer de patience et savoir manipuler la perceuse. La forme de l’arbre peut varier et nul besoin de s’attacher à des dimensions bien précises. Côté budget, j’en ai eu pour moins de 10€. Pour ce DIY, j’ai fait avec des chamallows mais pour l’anniversaire de mon bébé d’Automne j’ai bien envie d’y piquer ces petites meringues au chocolat !

 

 

 

 

{ DIY }

 
▼  L ‘ A R B R E   À    C H A M A L L O W  ▼
 
// Difficulté *** // Temps de réalisation : 3h // Coût : €€ //

// Matériel //

• une barre de bois massif (40 cm de long et diamètre 2 cm)
• des tourillons en hêtre massif (diamètre 1 cm)
• des piques à brochettes
• une planche en bois massif (environ 40 x 22 cm )
• une scie
• une perceuse, 
• un mètre et un crayon
• de la colle à bois, du papier verre
• une vis et un tournevis
 
* NB : Pour toutes les étapes de perçage de ce DIY, sachez qu’il ne faudra jamais traverser le bois, mais seulement percer à moitié. Lorsqu’il y aura donc écrit la mention “Percez” veillez donc à ne pas transpercer le bois.
 
 

 

1 // À l’aide de la scie, coupez la barre en bois (tronc) à 40 cm de long. Poncez légèrement les extrémités. Marquez un repère au crayon à 17 cm.

 

 

2 // Percez* à l’aide d’une petite mèche à bois à l’emplacement du repère (pré-trou) et répétez cette opération avec une mèche à bois de diamètre égal à celui du tourillon (ici diamètre 1cm). Voici un premier emplacement pour une branche (tourillons).

 

 
3 // Pour les autres emplacements des branches (tourillons), marquez des repères à 21 23 27 29 et 36 cm comme sur la photo en veillant à ce qu’ils ne soient pas alignés et au dessus les uns les autres.
Percez* avec la même méthode que précédemment expliqué et variez cette fois-ci l’inclinaison de la perceuse + ou – vers le haut pour faire en sorte que les branches partent légèrement vers le ciel.
 

 

4 // Sciez à présent les branches qui vont se placer sur le tronc. Voici les longueurs que j’ai choisi pour mon arbre en partant de celle le plus en bas du tronc pour aller vers le haut de l’arbre : 13 20 24 24 16 et 15 cm de long. Le but n’est pas de chercher la symétrie.

 

 

5 // Marquez à présent sur chacune des branches les repères pour les emplacement des piques à brochettes. Ces emplacements doivent se faire sur l’extrémité de la branche et sur une face de la branche (tourillon) et non pas sur tout le tour pour que les piques soient dirigées vers le haut. Évitez la zone rouge sur la photo.

 

 

6 // Percez* à l’aide d’une mèche à bois de diamètre égal à celui des piques. Veillez à incliner la perceuse et variez les inclinaisons au moment de percer. 1:en arrière ; 2:perpendiculaire ; 3:en avant ; 4:très en avant.

 

 

7 // Coupez les piques à différentes longueurs et disposez-les sur les branches (tourillons).

 

 

8 // Marquez un repère sur la planche en bois à 11 cm du bord et percez à l’aide d’une petite mèche un pré-trou. Marquez d’une croix le base du tronc (barre de bois) et percez.

 

 

9 // Vissez le tronc sur la planche en bois.

 

 

10 // Collez à l’aide de colle à bois chacune des branches sur le tronc. Il ne vous reste plus qu’à agrémenter de petites gourmandises à grignoter !



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