CRÈME & MOUSSE DE MARRONS

Ce soir, une nouveauté par ici puisque c’est la première fois que je fais un article cuisine sur le blog. Après vous avoir montré quelques photos de mes recettes du moment sur mon Facebook, je me suis dit que ça pourrait être sympa de vous concocter un article gourmand pour cette semaine un peu spéciale sur le blog. J’aime passer du temps en cuisine alors ce weekend j’ai fait-maison une crème et une mousse de marrons.

Aussi il est très rare que je publie chaque jour un nouvel article… alors merci pour vos jolis messages et l’enthousiasme que vous avez pu avoir en voyant ma citrouille-carrosse ^^ J’y travaille encore mais demain vous pourrez télécharger un petit quelque chose à imprimer ! En attendant… voici les photos (que je m’éclate toujours à faire) des deux recettes. J’espère que vous vous régalerez. Belle soirée sucrée !

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♥ CRÈME DE MARRONS ♥

500g de marrons

300g de sucre blond
1 verre d’eau
1 gousse de vanille

// Épluchage des marrons //
♦ Tout d’abord triez les marrons en les plongeant dans un grand récipient rempli d’eau froide. Retirez tous ceux qui flottent car ils sont impropres à la consommation.
♦ Incisez ensuite chaque marron à l’aide d’un petit couteau bien aiguisé sur toute la partie claire du marron.
♦ Faites bouillir de l’eau dans une casserole et plongez y les marrons incisés. Après 5 minutes, retirez-en quelques uns pour les éplucher. Laissez les autres dans l’eau chaude en attendant de vous en occuper. Attention les doigts… c’est chaud!
// Cuisson des marrons //
♦ Faites cuire les marrons épluchés environ 10 minutes, le temps qu’ils ramollissent. Égouttez.
♦ Réduisez les ensuite en purée bien lisse à l’aide d’un mixeur (j’ai ajouté 3 cuillères à soupe d’eau pour que la purée soit tip-top et utilisé un mixeur plongeant)
// Préparation du sirop //
♦ Mettez l’équivalent d’un petit verre d’eau et le sucre à cuire dans une casserole afin d’obtenir un sirop. Dès que ça fait de jolies bulles c’est bon 🙂 mais pour celles qui ont un thermomètre de confiseur, montez la température du sirop à 115°C 
♦ Une fois le sirop cuit, versez le doucement sur la purée de marron et ajoutez la gousse de vanille ouverte en deux.
// Cuisson de la crème de marron //
♦ Faites chauffer dans une casserole à feu doux environ 10 minutes tout en remuant. Une fois le mélange épaissi, retirez la gousse de vanille et mettez en pot.
♦ Conservée au frais, vous pourrez déguster cette crème de marrons pendant 1 an.
Un régal en tartines au petit déj’!!!

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♥ MOUSSE DE MARRONS ♥

500g de crème de marrons
20cl de crème liquide 30%
2 blancs d’œufs
2 cuil. à soupe de sucre (facultatif)
// Préparation de la chantilly //
♦ Disposez un saladier et la crème liquide au congélateur pendant environ 5 minutes afin de bien les refroidir. Mélangez le sucre (pour celles qui aiment sucré ^^ ) et la crème puis montez à l’aide d’un batteur électrique en chantilly.
// Mélange //
♦ Incorporez la crème de marron froide à la chantilly, puis montez les blancs en neige. 
♦ Une fois bien fermes, incorporez-les tout doucement à la préparation. 
♦ Réservez au frais au minimum 4 heures avant de déguster!!!

Vous pouvez aussi l’utiliser dans un tiramisu à la place de la crème au mascarpone 🙂

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